《净土开示》界诠法师 宣讲(19)



19

  

性德方显你通过修行这个功德而显发我们内心本性那种德就能显发我们这种智慧跟佛没有两样。所以佛初成道就说大地众生皆有如来智慧德相跟如来的智慧完全是一样没有显发为什么被妄想执着所蒙蔽所覆盖显现不出来。所以我们要通过修行种种办法方便显发内心这种功德。这功德显发出来一切都具足了不假外求。

 

现在我们从事上修行还要去求找一个清净的环境地方把所有的妄念净下来。我们居士都一般喜欢到道场到寺庙到哪个法会去赶一赶然后参加一下觉得比较好舒适哪个地方有打佛七了,就拼命去赶一下是不是这样大概有这么一种心态。居士因为过去没遇到佛法一直都在社会家庭工作奔忙现在了解到佛法恨之已晚赶紧要修行家里环境比较嘈杂,所以到清净的地方去修一修。这是一个

 

第二个有人是凑热闹。家里一个人修他寂寞一群人一起修很好玩。是不是这样大老远赶去念佛念一堂大概一两个小时念那么一堂说很好。居士反而说出家人我们都这么虔诚念你们怎么就不念呢看你们吊儿郎当那个样子。

 

诸位我们整天都那样我们的生活一直都那样。我们没有像你们又是工作又是这样那样的我们没有。我们的工作就在寺庙整天跟佛菩萨在一起。所谓在一起就是说跟佛像在一起。看了看了时间长啦就皮了那个很好乐很恭敬心也无所谓法会我们见多了参加多了一下子那么一种精进勇猛心发不起来。

 

你们打佛七只有七天。第一天第二天……最后一天,你们总算可以回去了,这下回去好好睡上两天。有没有我们没得睡呀七天八天还是那样佛七完了我们还得上早晚殿呐。你们也打八关斋戒有些打八关斋戒跑到庙里去呢一天一夜不睡觉一天一夜不说话很精进一天。然后看师父我们打八关斋戒都这样精进你们呢散心杂话不修行。你们只一天你想想看一天而已我们都像你们那样不讲话一辈子都不讲话那不成了哑巴能行吗你偶尔一下倒是可以啊我们整天那样子不可以,所以不一样的。

 

你们偶尔有抽出一天半天的时间到庙里来你就会万缘放下然后拼命在那念很虔诚。菩萨通过你们这么一求呢也特别灵就成全你了。我们整天跟菩萨在一起跟他老人家也七求八求他也没怎么答应没怎么反应。所以说修学佛法环境很重要,它能够显发我们的内心。出家人也这样找道场道风比较好环境比较好的,才好修行。

 

现在人有一句话叫宗教与社会现在时代叫做聚交跟社会聚点交在一起过去的道士和尚都进入深山修行乃至西禅寺以前叫什么怡山它是在郊外独立的地方现在被城市给包围里面去。过去是这样远远地躲开视金钱如粪土刀耕火种很自在啊没人来嘈杂。所以说天下名山怎么样僧占多啊出家人都住在深山老林里面去了,好修行。现在深山老林成了什么繁华的地带旅游的重点。出家人就不得安宁了庙里就搞得这样纷纷扰扰事情就会变这样。

 

你们不能说这出家人不修行。修不下去啊怎么修这么多人到庙里来游玩卫生环境防火防盗种种事情都要出家人去忙碌。我常常跟大家说我们这一代的人没福报过去人躲在山上可以几十年不出来躲在那里没事现在不行你不出来他来找你你不安宁共业所感。所以现在修道很难修环境造成如此,这是众生一种业动态是这样现在要找一个环境安静来修行是比较不容易。

 

以前居士在家里他也好修行可以闭关修行。现在也是不一样在家里每家每户的电视电话种种事都有。所以说你们能够有一天两天到庙里来修修行就会感觉良好这是肯定的。因为有个安静的环境这种心性才能够显发出来清净下来。所以我们常常要坐禅打坐把这一些妄念放下后智慧就能够显发出来智慧这么来的而不说在里求来的。

 

过年过节烧很多香在那里现在有些地区弄成一种恶习陋习一年都不烧香过年大大柱烧一柱。香不在大小啊诸位你一年造业造到完烧这么大根也没有用。你不觉得这样做法很愚痴吗这佛法要有智慧呀你烧那么大柱香不觉得很污染环境吗造成左邻右舍的人不能安宁。那个烟熏得要老命如果遇到刮风那个香灰全部刮到人家的家里去了。本来对佛教还蛮有好感这样来就产生反感。

 

我记得去年过春节正好遇到下雨又刮风大大的香都烧到一半一半在那里满街都是一片漆黑。真正的一些老居士到庙里去未必有去烧香的拜拜佛就好了。大家知道烧香咋回事对吧老居士也未必去。我们烧香不在于大小。你小小根烧一根心香一柱供养十方法界三宝常住三宝小小根就可以了。烧香本身就是表法的嘛不在于那么大我们要正确认识这个问题。所以说所有一切的做法无非是显发我们内心那个功德而已。这要了解。

 

……下回待续






阅读原文